Rabu, 21 September 2016

INILAH RESEP TAHU ACAR KUAH KUNING

INILAH RESEP TAHU ACAR KUAH KUNING - Tahu  bagi sebagian masyarakat sudah menjadi makanan biasa dan sehari-hari, sehinagga masyarakat udah bosen dengan makanan yang berbahan dasar tahu, karena kreasi masakan yang bisa dibuat juga cukup sederhana. Meskipun sederhana tahu punya banyak nutrisi yang penting bagi tubuh lho. Nah tahu resep tahu apa yang akan saya berikan? Saya akan memberikan resep tahu acar kuah kuning. Sudah tahu kan tahu acar yang asli Solo memiliki kuah coklat yang menyegarkan? Kali ini saya akan memberikan resep modifikasi tahu acar untuk anda semua. Resep yang akan saya berikan ini memang keluar dari pakem yang selama ini menjadi ciri khas tahu acar, namun sekali lagi saya tekankan bahwa resep ini hanya resep modifikasi yang bisa anda coba di rumah atau sebagai koleksi resep pribadi. Jadi selain resep tahu acar yang asli anda bisa sedikit merubahnya menjadi tahu acar versi yang baru.

Banyak sekali para penikmat tahu acar Solo menikmati tahu acar pada siang hari. Memang benar banyak yang mengatakan bahwa tahu acara paling nikmat disantap siang hari saat panas terik. Beberapa alasan yang muncul dari para penikmat tahu acar memang masuk akal, makanan ini sangat cocok dinikmati siang hari karena setelah lelah dengan pekerjaan, tahu acar dengan kuah nya mampu mengobati lapar sekaligus dahaga. Alasan lain adalah karena tahu acar biasanya disajikan tidak dalam keadaan panas, sehingga bisa langsung dinikmati tanpa harus menunggu lama. Nah alasan-alasan tersebut yang membuat tahu acar menjadi makanan yang begitu terkenal hingga saat ini. Namun selain alasan di atas tentunya sensasi rasa yang bisa d dapatkan dari tahu acar adalah yang paling utama.

Resep Tahu Acar Kuah Kuning Yang Nikmat

Nah bagi anda yang mungkin jauh dari kota Bengawan namun kangen dengan kuliner khas tahu acar, denga senang hati saya kan memberikan resepnya. Namun sesuai dengan judul saya akan memberikn resep modifikasinya, resep yang asli bisa anda lihat di resep tahu acar asli Solo yang sudah saya berikan sebelumnya. Untuk itu silahkan anda pilih yang mana yang lebih anda sukai, atau bisa juga mencoba resep berikut bagi anda yang ingin menikmati tahu acar dalam sensasi rasa yang lain. berikut resepnya.

Bahan-bahan :
  • 2 buah tahu putih (potong dadu 3x3, goreng hingga berkulit)
  • 5 butir bawang merah (potong jadi 4 bagian)
  • 3 buah belimbing sayur (potong 1 cm)
  • 6 buah cabe rawit utuh
  • 2 buah cabai hijau besar (buang bijinya dan iris serong)
  • 2 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang (potong 1 cm)
  • 1 sendok teh cuka
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 400 ml air

Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri (disangrai)
  • 2 cm kunyit (dibakar)

Cara membuatnya :
  1. Panaskan dahulu minyak goreng dalam wajan, lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, lengkuas dan daun salam hingga keluar aroma harum.
  2. Masukkan irisan cabai hijau dan cabai rawit utuh, bawang merah serta potongan belimbung sayur, lanjutkan menumis semua bahan hingga layu.
  3. Masukkan tahu putih goreng, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu tambahkan gula pasir dan garam, aduk lagi hingga rata.
  4. Selanjutnya tuangkan air dan aduk lagi hingga rata. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Sebelum diangkat masukkan dan bawang dan cuka, aduk rata lagi, baru kemudian diangkat.
  5. Tahu acar kuah kuning sudah siap disajikan.
Baca juga : Catering Kudus

Nah sangat mudah sekali kan membuatnya, waktu yang dibutuhkan untuk membuat masakan nikmat ini juga tidak lama, hanya butuh waktu sekitar 30 menit saja. Hasilnya ada bisa menyajikan 5 porsi tahu acar kuah kuning untu keluarga tercinta. Tunggu apalagi silahkan anda coba da nikmati,
Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Dipersembahkan oleh Rara Snack Kudus

INILAH RESEP TAHU ACAR KUAH KUNING Rating: 4.5 Diposkan Oleh: gamis murah

0 komentar:

Poskan Komentar

Popular Posts

Arsip Blog