Selasa, 03 Maret 2015

INILAH RESEP PISANG BAKAR GAPIT RARACAKE

Resep Pisang Bakar Gapit Spesial Keju
Resep makanan yang akan diulas raracake.blogspot.com kali ini adalah resep pisang bakar gapit siram saus santan gula merah spesial keju, cara membuatnya pisang dibakar serta pisang juga dipipihkan/penyet. Pisang gapit merupakan jajajan kuliner populer khas Samarinda, Balikpapan dan daerah Kalimantan Timur lainnya. Gapit (jepit) karena biasanya pisang dijepit dengan alat penjepit dari kayu untuk memipihkannya, sehingga bisa dibakar matang sampai ke dalam.

Cara memanggangnya bisa menggunakan teflon di atas api kompor, namun rasa dan aromanya akan lebih sempurna jika dibakar langsung di atas bara api arang. Sedangkan pisang yang digunakan bisa pisang kepok atau aneka jenis pisang lainnya, selain itu gunakan pisang yang setengah matang atau yang belum terlalu matang.

Ciri khas lainnya adalah siraman saus santan gula merah yang manis dan gurih sebagai pelengkap penyajiannya, taburan keju parut sebagai toppingnya akan menambah spesial cita rasanya. Baca juga : Ayam bakar

RESEP PISANG GAPIT

  • 10 buah pisang
  • keju parut untuk taburan
Bahan saus santan gula merah :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan
  • 85 gram gula merah disisir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus (1/2 sdt) vanili bubuk
  • 3 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • 100 ml air
  • bisa tambahkan nangka jika ada

CARA MEMBUAT PISANG GAPIT

  1. Kupas pisang dari kulitnya, lalu bakar kedua sisi pisang hingga setengah matang. Pipihkan secukupnya tetapi tidak terlalu pipih, dengan penjepit kayu atau bisa pakai rolling pin maupun ditekan pakai spatula. Kemudian bakar lagi hingga dirasa matang dan bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.
  2. Membuat saus gula merah; rebus gula merah bersama air, garam, vanili dan 1 lembar daun pandan. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
  3. Setelah disaring, kemudian masak kembali bersama santan dan sisa 1 lembar daun pandannya, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental, matikan api.
  4. Potong-potong pisang yang sudah dipanggang tadi, sirami dengan saus santan gula merah, serta lengkapi penyajian spesial pisang bakar gapit dengan taburan keju parut.
Itulah resep masakan resep pisang bakar gapit siram saus santan gula merah spesial keju, yang dipersembahkan oleh raracake.blogspot.compusat catering kudus dan snack kudus

INILAH RESEP PISANG BAKAR GAPIT RARACAKE Rating: 4.5 Diposkan Oleh: gamis murah

0 komentar:

Poskan Komentar

Popular Posts

Arsip Blog